КУРС ПО TELEGRAM: ВИДЫ КОНТЕНТА В TELEGRAM-КАНАЛАХ
Статья-инструкция к мини-курсу
«Продающий Телеграм канал:
от создания до первых продаж»
ТЕКСТОВЫЕ ПОСТЫ
Текстовые посты — основа любого Telegram-канала. Могут быть разного формата:
• Лонгриды (разборы, экспертные статьи, истории) • Короткие посты (мысли, наблюдения, быстрые инсайты) • Чек-листы и пошаговые инструкции • Вопросы к аудитории (чтобы включить их в диалог)
💡 Совет: длинные посты разбивайте эмодзи, абзацами и списками, чтобы они были удобны для чтения. Сохраняйте наборы эмодзи, чтобы оформлять контент в своем стиле.
ГОЛОСОВЫЕ СООБЩЕНИЯ И ПОДКАСТЫ
Телеграм позволяет записывать аудиофайлы прямо в канале. Это удобно для тех, кто не любит писать длинные посты, но хочет делиться мыслями. А еще, этот формат дает отличное разнообразие контента.
Как использовать: — Мини-подкасты (5-10 минут на полезную тему); — Ответы на вопросы подписчиков; — Истории и лайф-контент в живом формате; — Мотивационные аудиосообщения.
💡 Совет: голосовые сообщения создают ощущение личного общения, помогают выстраивать доверие и вовлекать аудиторию. А так же дают возможность выдать большой объем информации.
КРУЖКИ С ВИДЕОСООБЩЕНИЯМИ
Это короткие видео в формате кружка до 1 минуты, которые можно записывать прямо в канале.
Как использовать: — Делиться закулисьем своей работы; — Говорить на камеру, если не хочется писать пост; — Показывать эмоции, реакцию на события, делиться мыслями; — Создавать эффект живого общения с подписчиками.
💡 Совет: кружки лучше заходят, когда в них есть эмоция – радость, вдохновение, раздражение, вовлечение в диалог.
ФОТО, ВИДЕО И НАБОРЫ КОНТЕНТА
Хотя Telegram не похож на визуальные соцсети, изображения и видео все равно работают, привлекает внимание, передают атмосферу и стиль. Их можно использовать как по отдельности, так и в наборах до 10 единиц контента.
Что можно выкладывать: — Личные фото и видео (из жизни, закулисье); — Инфографику, схемы, уроки; — Скриншоты переписок, отзывов, примеров; — Мемы и юмор, если это подходит для твоей аудитории.
💡 Совет: фото/видео + личная история = сильный контент, который вызывает эмоции и вовлекает.
ГИФКИ И СТИКЕРЫ
Используются для легкости и неформального общения, если этот формат подходит для вашего стиля канала. Гифки можно искать в google или создавать самим, а стикеры есть в самом Telegram.
Что можно выкладывать: — Стикеры в ответ на комментарии подписчиков; — Создавать свои гифки и мемы для узнаваемости бренда; — Вставлять в контент, чтобы сделать посты менее сухими.
💡 Совет: гифки и стикеры создают игровую атмосферу, помогают сделать канал менее официальным и больше подходят для лайф-каналов (или каналов, которые содержат лайф-контент)
ОПРОСЫ И ГОЛОСОВАНИЯ
Телеграм позволяет делать голосования, анонимные или с отображением участников. Это помогает вовлекать подписчиков и получать обратную связь, а еще использовать голосования для сбора лидов в рамках прогрева или экспертного опроса.
Как использовать: — Спрашивать мнение аудитории (что им интересно, с чем помочь); — Делать интерактивные мини-тесты; — Узнавать потребности перед запуском продукта; — Создавать эффект игры (например, «выбери тему следующего поста»); — Собирать лиды с помощью опроса с отображением участников.
💡 Совет: чем проще и короче вопрос, тем больше людей проголосуют.
ФАЙЛЫ И ДОКУМЕНТЫ
Можно загружать PDF, Word, Excel, презентации, чек-листы, инструкции, шаблоны и тд. Крутая возможность для размещения правильно составленных и эффективных лид-магнитов (не просто статей), для привлечения аудитории.
Как использовать: — Давать бесплатные полезные материалы (чек-листы, гайды); — Выкладывать шпаргалки, конспекты, рабочие тетради; — Делать платные подборки документов или полезных файлов.
💡 Совет: файлы можно использовать как лид-магнит для сбора подписчиков, если у вас пока не выстроены воронки через бота.
VOICE ЧАТЫ И ПРЯМЫЕ ВИДЕО ЭФИРЫ
Прямые эфиры без видео и с видео — это ключевой инструмент прогрева в Telegram-канале. Если вы их проводите, то это создает дополнительные точки касания с аудиторией, прогревает ее быстрее, а значит, ваша аудитория начнет покупать быстрее. В Telegram при проведении прямых эфиров также есть возможность подключения презентаций.
Как использовать: — Проводить готовые эфиры с ответами на вопросы или просто поболтать с аудиторией (для лайф-канала); — Видео эфиры в формате вебинара или уроков; — Проведение групповых разборов и презентаций программ.
💡 Совет: проводите эфиры от 1 до 4-5 раз в месяц и вы увидите, как у вас повышаются охваты постов, а аудитория реагирует на ваш контент все больше.
МИНИ-ПРИЛОЖЕНИЯ
Telegram позволяет использовать встроенные приложения, которые расширяют функционал мессенджера и делают взаимодействие с аудиторией более удобным. Например, вы можете использовать такое мини-приложение для продажи доступа в ваш закрытый клуб, канал или курс. Мини-приложения используют каналы, где нужна автоматизация продаж.
Как использовать: — Создавать интерактивные квизы и тесты для вовлечения аудитории — Использовать CRM-приложения для автоматизации продаж и управления клиентами — Подключать мини-приложения для проведения опросов, платежей, бронирований
💡 Совет: интегрируйте мини-приложения с вашим ботом или каналом, чтобы подписчики могли получать полезную информацию и сервисы прямо в Telegram, без перехода на другие платформы.
ПЛАТНЫЕ РЕАКЦИИ И ДОНАТЫ
Платные реакции — это инструмент монетизации в Telegram, который позволяет пользователям поддерживать авторов контента с помощью донатов через реакции на посты. Можно купить "звезды" и ставить их как реакции к постам, которые вам нравятся.
Как использовать: — Создавать эксклюзивный контент, доступный только подписчикам с платными реакциями — Запускать челленджи и голосования, в которых платные реакции влияют на результат — Использовать как инструмент донатов или поддержки канала
💡 Совет: можно предложить подписчикам ставить платные реакции в обмен на бонусный контент, ранний доступ к материалам или участие в закрытых обсуждениях.
ИП Назарова Екатерина Игоревна ИНН 783904301409 ОГРН ИП 317784700345862 n-kate@bk.ru
Тех поддержка WhatsApp: +7 (911) 258-77-39 Telegram: @rina_nazarovaa Instagram*